Thermomix-Tricks: spargel mal anders
Schnelles Thermomix-Rezept: Grüner Burger mit Spargel-Patties
- Aktualisiert: 19.05.2023
- 11:04 Uhr
- Abenteuer-Leben-Redaktion
Endlich wieder Spargel Zeit! Wie wäre es mit Spargel-Pattie? Hier das Rezept von "The Taste" Gewinnerin und Köchin Felicitas Then, um diese besonderen Burger nachzumachen!
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 45 Min
Zutaten
Zutaten Buns:
200 g | Wasser |
4 EL | Milch |
1 Würfel | Hefe |
1 | Ei |
85 g | weiche Butter |
35 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
500 g | Mehl |
Zutaten Patty & der Rest:
500 g | grüner Spargel |
250 g | TK Erbsen |
1 Packung | Frühstücksspeck |
etwas | Minze |
etwas | Zitrone |
etwas | Speisestärke |
Zutaten Hollandaise:
2 | Eigelb |
2 EL | Zitronensaft |
1 TL | Dijon-Senf |
1 EL | Schmand |
1 Prise | Zucker |
150 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Buns: Wasser, Milch, Hefe und Zucker zusammen in den Mixtopf und etwa 2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 22 mixen. Dann Butter, Salz, das Ei und Mehl hinzugeben und 3 Minuten kneten auf dem "Teig kneten" Modus. Damit der Teig gehen kann: eine Stunde abgedeckt stehen lassen. Anschließend den Teig in kleine Portionen teilen und zu 2 cm flachen "Fladen" formen. Am besten lasst ihr diese noch mal eine Stunde abgedeckt gehen. Danach mit Eigelb bestreichen.
Schritt 2 / 6
Ein super Thermomix Hack: Mit Hilfe des Deckels könnt ihr euer Ei trennen. Einfach am Deckel aufschlagen und das Eiweiß ablaufen lassen. Genial easy!
Schritt 3 / 6
Die Buns dann bei 200 Grad bei Ober-, Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
Schritt 4 / 6
Patty & der Rest: Spargel an der Sollstelle brechen, die Enden wegwerfen. Minze, Spargel, TK Erbsen und ein Ei in den Mixtopf geben und alles vermengen. Den Teig zu kleinen Puffern formen und in der Pfanne knusprig braten. Jetzt den Speck entweder in die Pfanne oder versuchsweise in den Mixtopf geben. 10 Minuten / Stufe "anbraten".
Schritt 5 / 6
Sauce: Die beiden Eigelbe mit dem Zitronensaft, dem Dijon-Senf, Salz, Zucker und Schmand in den Mixtopf geben und glatt mixen: 6 Minuten, Stufe 4, 70 Grad. Die warme Butter dann langsam in den Mixer fließen lassen. Am Ende mit Salz und Pfeffer würzen. Absolut geling sicher, ihr Lieben!
Schritt 6 / 6
Und dann bitte ran an’s Zusammenbauen: Buns, Spargelpatty, Speck und die Blitz-Hollandaise. Fertig!