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Rezept aus Mein Lokal, dein Lokal

Bouillabaisse mit Sauce Rouille und Focaccia

  • Veröffentlicht: 27.08.2023
  • 12:00 Uhr
  • Mein Lokal, dein Lokal Redaktion
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© Kabel Eins

In der Sendung "Mein Lokal, dein Lokal", serviert das "Mario's" unter anderem dieses leckere Gericht. Hier finden sie das Rezept zum nachkochen:

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Bouillabaisse mit Sauce Rouille und Focaccia

  • Vorbereitungszeit 240 Min
  • Zubereitungszeit 120 Min
  • Gesamtzeit 360 Min
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Zutaten

Bouillabaisse:

0,5

Knollensellerie

1

Stangensellerie

1 Bund

Junglauch

1

Fenchel

5

Tomaten

3

Zwiebeln

1

Fisch im Ganzen

2 Zehen

Knoblauzehen

nach Belieben

Safran

nach Belieben

Thymian

nach Belieben

Lorbeerblatt, ganz

nach Belieben

schwrazer Pfeffer, ganz

nach Belieben

Salz

250 ml

Noilly Prat

250 ml

Pernod

250 ml

Weißwein

3 Liter

Wasser

nach Belieben

Koriander

Sauce Rouille:

5

rote Paprika

100 g

speckige Kartoffeln, passiert

120 g

Mayonnaise

1 Zehe

Knoblauch

nach Belieben

Salz

nach Belieben

Pfeffer

nach Belieben

Paprikaulver

nach Belieben

Zitronensaft

etwas

Olivenöl

Focaccia:

500 g

Mehl

1 Päckchen

Trockenhefe

10 g

Salz

10 g

Zucker

250 ml

Wasser

etwas

Olivenöl

Im "Mario's" wird Profikoch Mike Süsser die Zubereitung der Bouillabaisse gezeigt: 

Zubereitung Bouillabaisse:

  1. Schritt 1 / 1

    Den Fisch filetieren. Das Fischfilet wird als Einlage benötigt. Die Karkassen werden in Öl angeschwitzt. Zwiebel, Knoblauch und Knollensellerie mit anschwitzen. Die Karkassen und das Gemüse mit Noilly Prat, Pernod und Weißwein ablöschen, den Alkohol verdampfen lassen und dann mit Wasser aufgießen. Die Gewürze (Pfeffer, Lorbeer, Thymian) dazugeben. Die Suppe für etwa 4 Stunden leicht köcheln lassen, danach abseihen und mit Safran und Salz abschmecken. Junglauch, Tomaten, Stangensellerie und Fenchel fein schneiden für die Einlage. Den Fisch mundgerecht portionieren und für ca. 3 Minuten mit dem Gemüse ziehen lassen. Anrichten und mit frischem Koriander verfeinern.

Zubereitung Sauce Rouille:

  1. Schritt 1 / 1

    Die Paprika halbieren, entkernen und bei 180 Grad im Ofen bei Oberhitze schwärzen. Die Schale kann ruhig richtig schwarz werden. Danach die Paprika im leicht warmen Zustand schälen. Alle Zutaten in einem Mixer vermengen und fein mixen.

Zubereitung Focaccia:

  1. Schritt 1 / 1

    Alle Zutaten in einer Knetmaschine ca. für 15 Minuten kneten lassen. Danach auf ein geöltes Blech flach verteilen. Bei warmer Zimmertemperatur oder bei 49 Grad im Ofen gehen lassen. Nach ca. 2 Stunden bei 180 Grad die Focaccia goldgelb backen. Das Brot kann mit mediterranen Kräutern auch noch verfeinert werden.

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