südtiroler schmankerl
Südtiroler Kaspressknödel mit lauwarmem Weißkrautsalat, Röstzwiebelsud, Haselnusspesto und Bergkäse
Kaspressknödel mit Weißkrautsalat, Röstzwiebelsud, selbstgemachter Haselnusspesto und klassischer Bergkäse
In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Südtiroler Kaspressknödel mit lauwarmem Weißkrautsalat, Röstzwiebelsud, Haselnusspesto und Bergkäse
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 90 Min
- Gesamtzeit 130 Min
Zutaten
Zutaten Zwiebelsud:
300 g | Zwiebelstreifen |
3 EL | Öl |
300 g | Grünes vom Lauch |
50 g | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe (geschält, gewürfelt) |
50 g | Champignonwürfel |
30 g | Weißes vom Lauch |
1 | Lorbeerblatt |
5 | Pfefferkörner |
1 EL | weißer Balsamico |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zutaten Salat:
350 g | Weißkohl (in Streifen) |
20 g | Salz |
50 g | Zucker |
100 ml | Brühe |
100 ml | Apfelessig |
1/2 teaspoon | gemahlener Kümmel |
100 ml | Öl |
2 EL | Zwiebelwürfel (in Butter gedünstet) |
1 TL | gehackter Schnittlauch |
Zutaten Pesto:
2 EL | gehackte Haselnüsse |
2 EL | Traubenkernöl |
1 EL | Haselnussöl |
1 EL | geriebener Parmesan |
Zutaten Knödel:
1/2 | Zwiebel (gewürfelt) |
20 g | Butter |
125 ml | Milch |
120 g | Toastwürfel (getrocknet) |
2 | Eier |
1 TL | Mehl |
30 g | gegarter, geh. Spinat |
1 EL | gehackte Petersilie |
1/2 teaspoon | gehackter Liebstöckel |
60 g | Bergkäse (geraspelt) |
60 g | Parmesankäse (geraspelt) |
etwas | Salz |
etwas | Muskat |
etwas | Öl |
nach Belieben | Röstzwiebeln |
Schritt 1 / 5
Zubereitung Röstzwiebelsud: Zwiebeln und einen Esslöffel Öl vermengen, im Ofen (220 Grad) abgedeckt eine Stunde garen. Lauchgrün, Schalotten und Knoblauch in 2 Esslöffeln heißem Öl anschwitzen. Einen halben Liter Wasser zugießen, 30 Minuten köcheln lassen und dann durchsieben. Pilze, Weißes vom Lauch, Lorbeer, Pfefferkörner und Ofenzwiebeln zugeben, 30 Minuten köcheln. Anschließend durchpassieren und abschmecken.
Schritt 2 / 5
Zubereitung Salat: Kohl, Salz und Zucker verkneten, 30 Minuten ziehen lassen und dann auspressen. Brühe, Essig, Kümmel und Öl verschlagen, mit Zwiebelwürfeln und Kräutern untermengen.
Schritt 3 / 5
Zubereitung Pesto: Die Nüsse rösten und abkühlen lassen. Dann die restlichen Pesto-Zutaten zugeben und alles vermengen.
Schritt 4 / 5
Zubereitung Knödel: Zwiebel in heißer Butter anschwitzen, Milch zugeben und aufkochen. Nun heiß über Brotwürfel (Schüssel) geben und durchrühren. Eier, Mehl, Spinat und Kräuter zugeben und 20 Minuten ziehen lassen. Käse zugeben und mit den Gewürzen abschmecken. 8 Laibchen formen. In heißem Öl anbraten, dann in siedendem Salzwasser 10 Minuten garen.
Schritt 5 / 5
Auf lauwarmem Krautsalat in tiefen Tellern anrichten. Mit Sud, Pesto, Röstzwiebeln und gehobeltem Bergkäse servieren.