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Rezept vom Brotsommelier

Backen in Geil: Glücksbrot nach Axel Schmitt

  • Aktualisiert: 30.03.2023
  • 07:35 Uhr

Gesund und Herzhaft: Das Glücksbrot von Backexperte Axel Schmitt, mit Kürbiskernen, Sesamfüllung, Blattspinat und Ur-Karotten. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.  

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Geiles Glücksbrot 

  • Vorbereitungszeit 1200 Min
  • Zubereitungszeit 225 Min
  • Gesamtzeit 1425 Min
Vorteig

80 g

Dinkelmehl Type 630

85 g

Hafermilch

2 g

frische Hefe

Quellstück

40 g

Kürbiskerne

40 g

Sesamsaat

60 g

Haferdrink

Hauptteig

165 g

Poolish

140 g

Quellstück

200 g

Dinkelmehl (Type 630)

65 g

Haferkleie

6 g

Salz

15 g

frische Hefe

140 g

Wasser

35 g

Blattspinat

80 g

Urkarotten

Zubehör

1

Tontopf mit Deckel

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Axel Schmitts Lieblingsrezepte
Axel Schmitt ist Bäcker und Musiker.
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  • 16.02.2023
  • 09:55 Uhr

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Poolish vorbereiten: Alle Zutaten für den Poolish mit einem Löffel in einer Schüssel verrühren, bis alles gut vermischt ist. Den Teig abdecken und ca. 10 Std. im Kühlschrank reifen lassen.

  2. Schritt 2 / 4

    Sesam und Kürbiskerne anrösten: Sesamsaat und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl oder im Backofen bei 180° unter ständigem Rühren goldgelb anrösten. (Achtung: Brennen leicht an!). Die Saaten in eine Schüssel geben, mit einem Löffel die Hafermilch einrühren und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 10 Std. quellen lassen.

  3. Schritt 3 / 4

    Der Hauptteig: Alle Zutaten für den Teig – bis auf das Gemüse – mit dem Knethaken der Küchenmaschine in 4 Min. auf niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Urkarotten waschen und fein raspeln. Den Spinat ebenfalls waschen und die Stiele entfernen. Urkarotten und Spinat zum Teig geben und 5 Min. auf hoher Stufe gut durchkneten. Der Teig muss glänzen und sich leicht vom Schüsselrand lösen. Den Teig in eine mit Öl ausgestrichene Frischhaltedose legen und abgedeckt 90 Min. ruhen lassen. Nach 45 Min. den Teig einmal stretchen und falten.

  4. Schritt 4 / 4

    Ab zum Backen: Inzwischen den Backofen mit Tontopf und Pizzastein (unten) auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig vorsichtig auf ein bemehltes Backpapier stürzen und mit Mehl bestäuben. Die Teigecken in der Mitte übereinanderlegen, sodass eine runde Form entsteht. In den vorgeheizten Tontopf setzen und den Deckel daraufsetzen. Den Tontopf in den heißen Ofen stellen nach den ersten 10 Min. Backzeit die Temperatur auf 200° reduzieren und weitere ca. 20 Min. backen. Das Brot aus dem Topf nehmen (Nicht vergessen: Backhandschuhe anziehen!) und weitere 20–30 Min. kross goldgelb backen.

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