Gaumenschmaus oder Gaumengraus
Schokoladentorte mit Sauerkraut
Das darf doch wohl nicht wahr sein! Wer mischt denn Sauerkraut in einen Schoko-Kuchen? Dirk Hoffmann hat es gewagt. Und so viel müssen wir verraten, damit du es auch ausprobierst: Mut lohnt sich. Dieser besondere Kuchen schmeckt saftig und ist ein echter Gaumenschmaus. Hier kommt das Rezept!
So bereitest du die Schoko-Sauerkraut-Torte zu
Zutaten
220 g | Zartbitterschokolade |
250 g | Mehl |
400 ml | Sahne |
250 ml | Milch |
3 | Eier |
200 g | Sauerkraut |
275 g | Butter (Zimmertemperatur) |
1 Prise | Salz |
110 g | Kakaopulver |
250 g | brauner Zucker |
50 g | Schmand |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Zubereitung des Tortenbodens
Schritt 1 / 6
Rührteig zubereiten. Dafür Eier, Zucker Vanillezucker und 125 Gramm Butter schaumig rühren mit der Küchenmaschine. Prise Salz dazugeben.
Schritt 2 / 6
Kakao, Backpulver und Mehl in den Rührteig geben und abwechselnd mit der Milch einrühren.
Schritt 3 / 6
Sauerkraut in ein Sieb geben und mit heißem Wasser übergießen. So wird es nicht zu sauer. Dann gut abtropfen und auspressen und mit dem Messer fein schneiden.
Schritt 4 / 6
Sauerkraut (ca. 20 Gramm übrig lassen für die Verzierung später) in den Rührteig geben und alles vermischen.
Schritt 5 / 6
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten. Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Schritt 6 / 6
Den Boden bei etwa 160 Grad rund 35 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
Zubereitung der Schokofüllung und der Verzierung
Schritt 1 / 3
Zartbitterschokolade in grobe Stücke brechen und mit 150 Gramm Butter im Wasserbad schmelzen.
Schritt 2 / 3
Reste vom Sauerkraut löffelspitzenweise in die Schokoladenmasse tunken und zu kleinen Krönchen formen. Trocknen lassen. Das wird die Tortendeko.
Schritt 3 / 3
Zum Schluss noch circa 50 Gramm Schmand unter die Schokomasse rühren, bis diese schön geschmeidig ist. Dann ab damit in den Kühlschrank.
Zubereitung: Torte bauen
Schritt 1 / 5
Den abgekühlten Boden in zwei Hälften schneiden.
Schritt 2 / 5
Die Schokocreme auf dem unteren Boden verteilen bis zum Rand.
Schritt 3 / 5
Deckel obendrauf setzen.
Schritt 4 / 5
400 Gramm Sahne steif schlagen. Die steife Sane über den kompletten Kuchen streichen, auch den Rand hinunter.
Schritt 5 / 5
Die Sauerkraut-Schokokrönchen als Verzierung auf die Torte setzen. Alles eine Stunde kalt stellen - und probieren!