Rezept aus Mein Lokal, dein Lokal
Saiblingsfilet mit lauwarmem Fenchel-Orangensalat und Erbsenpüree
- Veröffentlicht: 08.10.2023
- 11:00 Uhr
- Mein Lokal, dein Lokal Redaktion
Mit diesem fruchtigen Orangen-Fenchel-Salat und cremigen Erbsenpüree bringen Sie Ihr Saiblingsfilet auf das nächste Level! Das Rezept zum Ausprobieren finden Sie hier:
Saiblingsfilet mit lauwarmem Fenchel-Orangensalat und Erbsenpüree
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Zutaten für 4 Personen
Fisch:
4 | Saiblingsfilets |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
1 Schuss | Zitronensaft |
Fenchel-Orangensalat:
6 | Fenchelknollen |
8 | Orangen, frisch |
50 ml | Agavendicksaft |
1 Prise | Salz |
1 EL | Zitronensaft |
Erbsenpüree
2 | Zwiebeln |
150 g | Butter |
600 g | Erbsen |
100 ml | Gemüsebrühe |
200 ml | Sahne |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
nach Belieben | Muskatnuss |
Außerdem:
1 | Granatapfel |
Affila-Kresse als Garnitur |
Im "Restaurant Lust" wird zusammen mit Mike Süsser das Saiblingsfilet zubereitet:
Saiblingsfilet mit Erbsenpüree für Profikoch Mike
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Zwiebeln für das Püree fein würfeln. In einem Topf mit Butter 2 bis 3 Minuten lang anbraten. Erbsen hinzufügen und kurz mitbraten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Erbsen gar sind. Den Topf vom Herd nehmen und die Sahne hinzufügen und alles mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 2 / 4
Den ganzen Saibling filetieren, optional bereits filetierte Filets kalt abspülen und trockentupfen. Den Fisch salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Dann in einer Pfanne Butterschmalz oder optional Öl erhitzen und die Filets auf der Hautseite braten. Den Fisch kurz wenden und auf der anderen Seite braten.
Schritt 3 / 4
Fenchel waschen, putzen und das Fenchelgrün beiseitelegen. Den Strunk mit einem V-Schnitt entfernen. Fenchel in schmale Streifen schneiden. Orangen auspressen. Den Saft durch ein feines Sieb in einen Kochtopf passieren. Den Orangensaft, Zitronensaft, sowie eine Prise Salz mischen und zum Kochen bringen. Nun die Hitze reduzieren und für 30 Minuten köcheln lassen. Den Fenchel hinzufügen und etwa 7 Minuten mit einköcheln lassen. Das Fenchelgrün hacken, einrühren und anrichten.
Schritt 4 / 4
Den lauwarmen Fenchel auf dem Teller in der Mitte anrichten, das Saiblingsfilet daraufsetzen und das Erbsenpüree an den Seiten anrichten. Ein paar Granatapfelkerne darüber streuen und mit Affila-Kresse garnieren.