Rumänische Kohlroulade
Sarmale
- Aktualisiert: 21.05.2023
- 12:00 Uhr
Kohlrouladen sind nicht nur in der deutschen Küche beliebt. Probieren sie doch auch mal die rumänische Variante!
Sarmale
- Vorbereitungszeit 105 Min
- Zubereitungszeit 90 Min
- Gesamtzeit 195 Min
Zutaten
1 Kopf | Weißkohl, in Salzlake eingelegt oder gesäuert |
2 | Zwiebeln |
2 Zehen | Knoblauch |
2 EL | Olivenöl |
60 g | Rundkornreis |
750 g | Hackfleisch |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
1 TL | Paprikapulver edelsüß |
etwas | Olivenöl für den Bräter |
150 g | Bacon, in dünnen Scheiben |
nach Belieben | Thymian, getrocknet |
1 Packung | passierte Tomaten |
200 g | saure Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Die Blätter vorsichtig vom Kohlkopf lösen und ca. 1 Stunde in reichlich frischem Wasser wässern.
Schritt 2 / 6
Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Den Reis unterrühren und kurz mitdünsten. Pfanneninhalt in einer Schüssel mit dem Hackfleisch mischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Schritt 3 / 6
Die Kohlblätter abtropfen lassen, trockentupfen und die dicken Mittelrippen wegschneiden. Große Blätter halbieren. Einige der Blätter sowie sehr kleine Blätter, Blattreste und die Mittelrippen in feine Streifen schneiden.
Schritt 4 / 6
Jeweils ein Kohlblatt auslegen, einen Esslöffel der Füllung draufgeben und zu einer Roulade (Sarmale) rollen, die Enden dann nach innen einschlagen. Die Rollen nicht zu fest wickeln, da der Reis sich beim Garen noch ausdehnt.
Schritt 5 / 6
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen ofenfesten Bräter oder Topf mit Olivenöl auspinseln. Eine Schicht in Streifen geschnittenen Kohl darin verteilen und diese mit einer Schicht Kohlrouladen belegen. Einige Scheiben Bacon darauflegen und mit Thymian sowie Pfeffer bestreuen. So mit dem Schichten von Kohlstreifen, Speck und Sarmale fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die letzte Schicht soll aus Kohlstreifen bestehen.
Schritt 6 / 6
Die passierten Tomaten draufgießen und mit so viel Wasser auffüllen, dass alles bedeckt ist. Auf dem Herd aufkochen, dann in den Backofen geben und dort etwa 1,5 Stunden schmoren. Ist der Großteil der Flüssigkeit aufgesogen, das Kraut auf der Oberfläche knackig-weich und lassen sich die Sarmale leicht mit einer Gabel zerteilen, ist das Gericht fertig.