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Aus "Mein Lokal, dein Lokal"

Brauhaus - Spezial

  • Veröffentlicht: 12.07.2024
  • 00:01 Uhr
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© Kabel 1

Hier das Rezept für vier Personen:

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Brauhaus - Spezial

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 260 Min
  • Gesamtzeit 300 Min
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Zutaten Braten Sauce:

Am besten einen Tag vorher zubereiten

5 kg

fleischige Rinderknochen vom Metzger klein gehackt

3 Stücke

Karotten

1 Stück

Knollensellerie mit Grün

2 Stücke

Lauchstangen

5 Stücke

Zwiebel

1,5 Bund

Blattpetersilie, Rosmarin, Thymian

250 g

Tomatenmark

etwas

Rapsöl

6 Stücke

Lorbeerblätter

10 Stücke

Wacholderbeeren

15 Stücke

Pfefferkörner

1,5 Liter

Rotwein und Portwein

5 Liter

Rinderbrühe

3 TL

Salz

Zutaten schwäbischen Landschwein Braten

1,5 kg

Schweine Nacken

1 EL

Paprikapulver (edelsüß)

1 TL

Chili Flocken

1 TL

Thymian gehackt

30 g

Butter

1 TL

Kümmel

1 TL

Kreuzkümmel

1 TL

Oregano

1 EL

Salz und Pfeffer

Zutaten Speck-Zwiebelschmelze

75 g

durchwachsener Speck, gewürfelt

4

mittelgroße Ziebeln, gewürfelt

2 EL

Pflanzenöl

2 EL

Butter

3 EL

Schnittlauch, gehackt

1 Prise

schwarzer Pfeffer aus der Mühle und Salz

Zutaten Käse Rahm Spätzle

400 g

Spätzle

2 EL

Butter

100 g

Bergkäse gerieben

100 g

Emmentaler gerieben

200 ml

Gemüsebrühe

100 ml

Sahne

Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss

Zutaten Rostzwiebeln

1

große Zwiebel

500 ml

Frittieröl zum Frittieren

2 EL

Mehl

2 EL

Mondamin

1,5 TL

Paprikapulver (edelsüß)

1 Prise

Salz

Sonstiges

4 Stücke

Fleisch Maltasche vom Metzger

200 ml

Gemüsebrühe

1 Bündel

Schnittlauch fein geschnitten

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 14

    Die Knochen auf dem Backblech gut verteilen und mit Rapsöl ein wenig beträufeln.

  2. Schritt 2 / 14

    Bei starker Hitze, dunkelbraun Rösten lassen. Immer mal wieder durchrühren.

  3. Schritt 3 / 14

    Das Tomatenmark in einer Pfanne mit Rapsöl anbraten, bis es dunkel ist. Aber Vorsicht! nichts anbrennen lassen. Danach mit dem Rotwein ablöschen und vom Feuer nehmen. Das mirepoix Gemüse, in ein Topf geben mit heißem Rapsöl durchrösten, bis es eine schöne dunkelbraune Farbe hat und unter 100 Grad leicht durchköcheln lassen. Petersilie, Thymian und Rosmarin dazugeben. Die Kochzeit sollte mindestens 4 Stunden (am besten länger) betragen, damit sich der Fleischgeschmack gut von den Knochen lösen kann.

  4. Schritt 4 / 14

    Nach dem Kochvorgang die Sauce durch ein Haarsieb passieren und mit Mondamin zur gewünschten Dicke abbinden.

  5. Schritt 5 / 14

    Mit Salz, eventuell Pfeffer aus der Mühle noch abschmecken.

  6. Schritt 6 / 14

    Eine halbe Stunde bevor du mit der Zubereitung des Fleischs beginnen willst, holst du das Stück aus dem Kühlschrank und lässt es Raumtemperatur annehmen.

  7. Schritt 7 / 14

    Das Fleisch, abwaschen unter fließendem Wasser ab und tupfst es mit Küchenpapier trocken. Mit Butter anreiben danach mit Salz, Pfeffer, Chili Flocken, Thymian, Kümmel, Kreuzkümmel, Oregano, Paprikapulver großzügig von allen Seiten würzen. Dann den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.

  8. Schritt 8 / 14

    In einen Bräter dazu geben und ca. 90 Min Schmoren oder Wenn du vermeiden willst, dass du deinen Braten anschneiden musst, um den Gargrad festzustellen, ist ein Bratenthermometer praktisch. Bei 65 °C Kerntemperatur ist der Braten noch leicht rosa. Bei 75 bis 80 °C ist er vollkommen durchgegart. Sobald der Braten fertig geschmort ist, nimmst du ihn aus dem Ofen und wickelst ihn locker in Alufolie ein. So lässt du ihn 10 Minuten ruhen. Dadurch bleibt er saftiger.

  9. Schritt 9 / 14

    Den Speck in Pflanzenöl 1 - 2 min. anbraten in eine Pfanne die Zwiebelwürfel, Butter dazu geben und Glasieren mit etwas frisch gemahlenen Pfeffer würzen.

  10. Schritt 10 / 14

    Spätzle mit Butter, Brühe-Sahne-Mischung in einer großen Pfanne erhitzen. Käse dazugeben und unter Rühren langsam schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Röstzwiebeln servieren.

  11. Schritt 11 / 14

    Die Zwiebel schälen und möglichst gleichmäßig in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Einen kleinen Topf mit Frittieröl zum Frittieren aufstellen und erhitzen.

  12. Schritt 12 / 14

    In einer Schüssel das Mehl, Mondamin und das Paprikapulver vermischen und die Zwiebelringe darin portionsweise wenden. Das überschüssige Mehl von den Zwiebelringen abklopfen

  13. Schritt 13 / 14

    Die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze knusprig und goldgelb im Öl frittieren. Die Zwiebeln am besten mit einer Schaumkelle entnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Am Schluss die Röstzwiebeln etwas Salz abschmecken.

  14. Schritt 14 / 14

    In Einen Kleinen Topf 200 ml Gemüse Brühe warm machen und C.a 10 min die Maultaschen leicht Köchen lassen.

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