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Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"

Sauerbraten mit Spätzle und Rotkohl

  • Veröffentlicht: 27.02.2024
  • 00:01 Uhr

Sauerbraten mit Spätzle und Rotkohl ist ein klassisches Gericht aus der deutschen Küche. Der Sauerbraten ist ein saftiges und zartes Stück Rindfleisch, das in einer würzigen Marinade aus Essig, Gewürzen und Gemüse eingelegt wird. Dadurch bekommt das Fleisch einen besonders intensiven Geschmack.

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Sauerbraten mit Spätzle und Rotkohl: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 120 Min
  • Gesamtzeit 150 Min
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Zutaten für vier Personen

Für den Sauerbraten

1 kg

Rinderbraten

500 ml

Rotwein

100 ml

weißer Essig

2 EL

Honig

2

Zwiebeln

4

Karotten

2

Petersilienwurzeln

0,5

Knollensellerie

3

Lorbeerblätter

6

Pimentkörner

3

Nelken

etwas

Salz, Pfeffer

etwas

Öl

3 EL

Tomatenmark

Für den Apfelrotkohl

1 Kopf

Rotkohl

6

Wacholderbeeren

3

Gewürznelken

3 EL

Johannisbeergelee

2

Lorbeerblätter

1 Stange

Zimt

3 EL

Rotweinessig

2

Zwiebeln

25 g

Butterschmalz

2

Äpfel

etwas

Zucker und Salz

Für die Spätzle

5

Eier

0,5 TL

Salz

250 g

Mehl

1,5 EL

Mineralwasser

1,5 EL

Butter

etwas

Salz und Pfeffer

Sauerbraten mit Spätzle und Rotkohl
Sauerbraten mit Spätzle und Rotkohl© Kabel Eins

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 21

    Tipp: Das Fleisch sollte vier bis sechs Tage vor Zubereitung eingelegt werden. Dazu erst das Fleisch von überschüssigem Fett befreien und anschließend kurz abwaschen und trocken tupfen. In einer großen Schüssel oder einem Bräter dann den Rotwein mit dem Essig und dem Honig vermischen.

  2. Schritt 2 / 21

    Die Zwiebeln, die Karotten, die Petersilienwurzeln und den Knollensellerie schälen und alles in grobe Stücke schneiden. Das Gemüse zusammen mit allen Gewürzen zum Rotwein und dem Essig geben. Anschließend mehrmals umrühren und den Braten hineinlegen. Den Behälter mit Frischhaltefolie verschließen und für 4-6 Tage im Kühlschrank einlegen.

  3. Schritt 3 / 21

    Am Tag der Zubereitung: Die Schüssel oder den Bräter aus dem Kühlschrank holen. Das Fleisch aus dem Sud holen, gut abtropfen lassen und dann mit Salz und Pfeffer würzen, den Sud in eine Schüssel gießen.

  4. Schritt 4 / 21

    Nun etwas Öl in einem großen Bräter erhitzen. Den Sauerbraten rundherum scharf anbraten und währenddessen den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

  5. Schritt 5 / 21

    Der Sauerbraten muss nun für zwei Stunden in den Ofen.

  6. Schritt 6 / 21

    Das Fleisch kurz aus dem Bräter holen. Das Gemüse mit einem Sieb vom Sud trennen, etwas abtropfen lassen und dann im heißen Bräteranbraten.

  7. Schritt 7 / 21

    Das Tomatenmark einrühren, anrösten und mit einem großzügigen Schluck der Flüssigkeit ablöschen. Den Sauerbraten wieder hineinlegen und für ca. zwei Stunden wieder in den Ofen schieben. Währenddessen den Braten mehrmals wenden und immer wieder etwas vom Sud nachgießen.

  8. Schritt 8 / 21

    Wenn das Fleisch fertig ist, den Braten aus dem Ofen holen und aus dem Bräter nehmen. Auf einem Holzbrett kurz ruhen lassen und gleichzeitig die Flüssigkeit in einen kleinen Topf sieben.

  9. Schritt 9 / 21

    Diese kurz aufkochen und mit Saucenbinder oder etwas in Wasser gelöster Speisestärke eine Sauce zubereiten.

  10. Schritt 10 / 21

    Für den Apfelrotkohl den Rotkohl putzen und die äußeren Blätter entfernen.  Den Kohl vierteln und den harten Strunk herausschneiden. (Die Viertel quer in sehr dünne Streifen schneiden).

  11. Schritt 11 / 21

    Den Zucker und das Salz zum Rotkohl geben und fünf Minuten mit den Händen durchkneten, so wird der Kohl weicher.

  12. Schritt 12 / 21

    Wacholder und Nelken in den Teefilter geben und zubinden, mit Gelee, Lorbeer, Zimt und Essig zum Rotkohl geben und gut mischen.

  13. Schritt 13 / 21

    Die Zwiebeln vierteln und in dünne Streifen schneiden. Danach den Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebeln darin fünf Minuten andünsten.

  14. Schritt 14 / 21

    Den Rotkohl zu den Zwiebeln in den Topf geben und 200 ml Wasser zugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Min. garen.

  15. Schritt 15 / 21

    Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden, zum Rotkohl geben und weitere 45 Minuten zugedeckt schmoren. Teebeutel mit den Gewürzen entfernen, Rotkohl abschmecken.

  16. Schritt 16 / 21

    Für die Spätzle benötigt man: Schüssel, Schneebesen, feines Sieb, Holzlöffel, großer Topf, Spätzlepresse oder -hobel, Schaumkelle, Pfanne

  17. Schritt 17 / 21

    Die Eier mit Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Das Mehl fein sieben und nach und nach zu den Eiern geben. Alles mit einem Holzlöffel zu einem geschmeidigen Teig verrühren und währenddessen das Mineralwasser einrühren.

  18. Schritt 18 / 21

    Den Spätzle Teig mit dem Holzlöffel einige Male durchschlagen, bis er leicht Blasen wirft.

  19. Schritt 19 / 21

    Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und reichlich Salz hinzugeben und den Spätzle Teig mit einer Spätzlepresse oder einem Hobel portionsweise in das kochende Wasser drücken.

  20. Schritt 20 / 21

    Einmal aufkochen lassen und die Spätzle ca. eine Minute im Wasser ziehen lassen

  21. Schritt 21 / 21

    Zum Schluss alles anrichten und servieren.

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