Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Spießbraten mit Kartoffelsalat und Bratensoße
- Veröffentlicht: 30.01.2024
- 00:01 Uhr
Spießbraten mit Kartoffelsalat und Bratensoße: Ein klassisch, traditionelles Gericht, das sich besonders für einen besonderen Anlass eignet. Schritt für Schritt ist hier eine Anleitung zum Nachkochen.
Spießbraten mit Kartoffelsalat und Bratensoße: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 300 Min
- Gesamtzeit 340 Min
Zutaten für zehn Personen
Für den Spießbraten
2,5 kg | Schweinehals |
etwas | Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, gemahlener Kümmel, Majoran |
Für den Kartoffelsalat
2,5 kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
600 ml | Bouillon |
120 ml | Pflanzenöl |
100 ml | Essig |
etwas | Salz, Pfeffer |
Für die Bratensoße
2 kg | Fleischknochen, Fleischabschnitte |
2 | Karotten |
2 | Zwiebeln |
¼ | Sellerie |
1 Stange | Lauch |
50 ml | Pflanzenöl |
1 EL | Tomatenmark |
200 ml | Rotwein |
3 Zehen | Knoblauch |
etwas | Speisestärke |
etwas | Salz, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Lorbeerblätter |
Zubereitung
Schritt 1 / 10
Den Schweinehals (am Stück) mit den Gewürzen einreiben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 2 / 10
Am nächsten Tag das Gemüse waschen, schälen und in große Würfel schneiden.
Schritt 3 / 10
Einen Topf erhitzen, das Öl reingeben und die Fleischknochen/Fleischabschnitte scharf anbraten. Anschließend das Gemüse dazu geben und bei gleicher Hitze etwas anbraten und danach das Tomatenmark zugeben und mit anrösten.
Schritt 4 / 10
Das Ganze mit Rotwein ablöschen und reduzieren lassen und zusätzlich mit etwas Wasser ablöschen und erneut reduzieren lassen.
Schritt 5 / 10
Nun reichlich mit Wasser auffüllen, bis die Masse gut abgedeckt ist, die Gewürze dazugeben und anschließend 3h bei reduzierter Hitze kochen lassen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf Wasser auffüllen.
Schritt 6 / 10
Nach 3 h die Soße durch ein Sieb abpassieren und mit etwas Mehlschwitze oder Speisestärke abbinden. Anschließen muss die Soße abgeschmeckt und bei Bedarf etwas nachgewürzt werden.
Schritt 7 / 10
Zunächst den Braten bei 150° C in den Ofen geben, bis eine Kerntemperatur von 70° erreicht ist. Dauer ca. 2 Stunden.
Schritt 8 / 10
Die Kartoffeln waschen und ungeschält kochen, bis sie bissfest sind. Anschließend für 10 Minuten abkühlen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 9 / 10
Während die Kartoffeln köcheln, wird die Bouillon gekocht. Essig, Bouillon und die Gewürze vermischen, zu den Kartoffelscheiben geben und vermengen. Daraufhin das Öl dazugeben, erneut vermengen und abschmecken.
Schritt 10 / 10
Zuletzt nach Belieben anrichten und genießen.