Aus "Abenteuer Leben: Original italienische Pasta"
Culurgiones Ogliastrini – Sardische Ravioli mit Kartoffel-Käse-Minze-Füllung
- Veröffentlicht: 24.07.2024
- 00:01 Uhr
Sardische Ravioli mit Kartoffel-Käse-Minz-Füllung für 4 bis 6 Personen. Hier das Rezept:
Culurgiones Ogliastrini
- Vorbereitungszeit 135 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 155 Min
Zutaten für 4 bis 6 Personen
400 g | Hartweizengrieß |
100-150 ml | Wasser |
1,5 TL | Salz |
500 g | mehlig kochende Kartoffeln |
300 g | Pecorino sardo ca. 6 Monate gereift |
200 g | Casizolu sardo - Formaggio filante wie Peretta/Provoletta aus Sardinien |
1 | rote Zwiebeln |
Bündel | frische Minze |
40 ml | Olivenöl |
1 Prise | Meersalz |
Zubereitung Pastateig
Schritt 1 / 2
Den Hartweizengrieß mit dem Salz in einer Schüssel vermengen. Nach und nach das Wasser hinzufügen und den Teig 15 Minuten lang mit der Hand oder 6-8 Minuten mit dem Knethaken kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
Schritt 2 / 2
Den Teig abgedeckt ruhen lassen, während die Füllung vorbereitet wird.
Zubereitung Füllung:
Schritt 1 / 9
Die Kartoffeln schälen, kochen und weich garen.
Schritt 2 / 9
Die Zwiebel fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Beide Käsesorten grob reiben und die Minzblätter fein hacken.
Schritt 3 / 9
Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer fein zerkleinern. Den geriebenen Käse in eine große Schüssel geben, die heißen Kartoffeln hinzufügen und kräftig vermischen.
Schritt 4 / 9
Die gedünsteten Zwiebeln und das Olivenöl sowie die gehackte Minze zu den Kartoffeln geben und alles gut vermengen, bis eine homogene Konsistenz entsteht. Vorsichtig mit Salz abschmecken, da der Pecorino bereits salzig ist.
Schritt 5 / 9
Die Füllung abkühlen lassen und dann für etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen, damit sich die Aromen gut verbinden.
Schritt 6 / 9
Den Teig mithilfe einer Nudelmaschine, einem Nudelholz oder von Hand zu einer dünnen Platte ausrollen. Die Arbeitsfläche dabei stets mit wenig Mehl bestäuben, damit der Teig nicht klebt. Mit einem Glas oder einer Ausstechform ca. 7-9 cm große Kreise ausstechen. Jeweils einen Teelöffel Füllung in die Mitte der Teigkreise setzen. Keine Angst bei der Füllmenge: Durch die spezielle Falttechnik wird der Überschuss an Füllung einfach am Ende der Pasta herausgepresst und kann für den nächsten Durchgang verwendet werden.
Schritt 7 / 9
Eine Teigscheibe samt Füllung in die - am besten nicht dominante - Hand nehmen und in der Mitte leicht zusammenklappen. Anschließend mit der Führungshand die Teigscheibe am unteren Ende zusammendrücken und abwechselnd mit Daumen und Zeigefinger durch Eindrücken eine Faltkante in Ährenform formen. Am Schluss die Teigtasche durch Druck am Ende verschließen. Die fertigen Culurgiones vorsichtig mit etwas Grieß bestäuben und auf einem Küchentuch für ein paar Minuten antrocknen lassen.
Schritt 8 / 9
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Culurgiones darin für ca. 2-3 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Schritt 9 / 9
Vorsichtig mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Teller anrichten. Nach Belieben mit Tomatensoße (Originalgericht) oder Salbeibutter (Alternative) servieren.