Dieses herzhafte Fleischgericht ist ein Klassiker der Thüringer Küche: Rezept & Anleitung
Modernes Thüringer Rostbrätl mit Bratkartoffeln und Gemüse
Das mit Senf und Kräutern marinierte Schweinefilet ist deftig und typisch thüringisch. Serviert wird das Rostbrätl mit Süßkartoffeln und Gemüse. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Thüringer Rostbrätl mit Bratkartoffeln und Gemüse: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 60 Min
0 teaspoon | FÜR DAS ROSTBRÄ |
400 g | Schweinefilet |
50 g | Senf mittelscharf |
50 g | Petersilie |
50 g | Schnittlauch |
50 g | Kerbel |
300 g | geschälte Süßkartoffeln |
100 g | Polenta |
400 g | Keniabohnen |
100 g | rote Zwiebeln |
FÜR DIE SAUCE HOLLANDAISE
250 g | Butter |
3 | Eigelb |
50 ml | Brühe |
50 g | Bacon |
1 EL | Zitronensaft |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Schritt 1: Fleisch vorbereiten
Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen, vakuumieren und in einem Wasserbad sous vide bei 60°C 40 Minuten garen. Anschließend herausnehmen, anbraten und mit Senf bestreichen.
Schritt 2: Filet marinieren
Die Kräuter hacken und das Filet darin wälzen, so dass diese durch den Senf daran haften bleiben.
Schritt 3: Bohnengemüse zubereiten
Die Bohnen in kleine Stücke schneiden, kurz blanchieren und erkalten lassen. Zwiebel würfeln und diese in etwas Öl anbraten. Bohnen dazu geben mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Creme fraiche abbinden.
Schritt 4: Kartoffelwürfel formen
Die Süßkartoffeln weichkochen, durch ein Sieb streichen und mit der Polenta im warmen Zustand vermischen. Die Masse in Formen geben und erkalten lassen. In kaltem Zustand Würfel daraus schneiden und diese von allen Seiten anbraten. Nun die Würfel noch für 10 Minuten in den Backofen bei 150°C Umluft geben.
Schritt 5: Brühe kochen
Brühe mit dem Bacon einmal aufkochen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Schritt 6: Sauce Hollandaise herstellen
Butter in einem Topf zerlassen, aber nicht erhitzen! Eigelb mit Zitronensaft und Brühe in einen Topf geben und diesen ins heiße Wasserbad stellen. Mit einem Rührbesen solange rühren, bis die Masse cremig ist. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen (wichtig, sonst gerinnt die Soße) und jetzt nach und nach zuerst teelöffelweise dann esslöffelweise unter ständigem Rühren die flüssige Butter zugeben.
Schritt 7: Gericht servieren
Mit Salz, Pfeffer abschmecken und sofort servieren.