Rezept aus "Rosins Restaurants"
Saarländisches Apfelweinsüppchen
Lust auf eine außergewöhnliche Vorspeise? Probieren Sie doch dieses Apfelweinsüppchen nach dem Rezept von Sternekoch Frank Rosin und lassen Sie sich überraschen!
2 | Äpfel (milde und mehlige Sorte, z. B. Holsteiner Cox, Boskop) |
1 Spritzer | Zitronensaft |
150 g | Petersilienwurzeln |
1 | weiße Zwiebel |
1 | rote Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stück | walnussgroßes Ingwer (geschält und fein gehackt) |
3 | Frühlingszwiebeln |
100 g | Butter |
400 ml | Apfelwein (saarländ. Viez) |
500 ml | Geflügelfond |
300 g | Sahne |
2 | Lorbeerblätter |
1 | Zimtstange |
1 | Abrieb von ½ Bio-Zitrone |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1/4 bunch | Rucola |
- Vorbereitungszeit 50 Min
Zubereitung:
1. Schritt: Zutaten klein schneiden
Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Ein Viertel mit Schale in sehr feine Streifen schneiden und in einer Schüssel sofort mit Zitronensaft beträufeln. Abgedeckt beiseitestellen. Petersilienwurzeln, beide Zwiebelsorten, Knoblauch und Ingwer schälen. Petersilienwurzeln und übrige Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und den weißen bis hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden.
2. Schritt: Zutaten anschwitzen
2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Apfel- und Petersilienwurzelstücke, Zwiebeln, drei Viertel der Lauchzwiebelringe, Ingwer und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
3. Schritt: Zutaten ablöschen und Suppe köcheln lassen
Mit dem Apfelwein ablöschen und die Flüssigkeit leicht einkochen. Fond und Sahne angießen, Lorbeer und Zimt dazugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze offen 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen den Rucola verlesen, waschen und grob hacken.
4. Schritt: Suppe pürieren
Den Topf vom Herd ziehen, Lorbeer und Zimt wieder entfernen. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei die restliche Butter untermixen. Mit Zitronenabrieb, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Schritt: Anrichten
Die Suppe auf tiefe Teller verteilen, mit Apfelstreifen und Rucola bestreuen und mit den restlichen Frühlingszwiebelringen garniert servieren.
Tipp: Man kann die Suppe zusätzlich mit krossen Schinkenchips garnieren.