Rezept aus "Abenteuer Leben täglich"
Schoko-Bier-Kuchen
- Veröffentlicht: 07.11.2023
- 13:08 Uhr
- Abenteuer Leben Redaktion
Wie wäre es denn mal mit etwas Ausgefallenem? Dieser Schoko-Bier-Kuchen ist eine ungewöhnliche Kombination, aber dennoch lecker!
Schoko-Bier-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 45 Min
Zutaten
90 g | Kakao |
200 g | Walnüsse (gemahlen) |
200 g | Mehl |
1 Tüte | Backpulver |
5 | Eier |
250 g | Zucker (braun) |
1 Tüte | Vanillezucker |
2 Prisen | Salz |
200 ml | Erdnussöl |
115 g | Butter (für die Glasur) |
125 g | Schokolade (Zartbitter) |
75 ml | Bier, Guinness (irisches) |
115 g | Doppelrahmfrischkäse |
40 g | Kakaopulver (dunkles) |
5 Tropfen | Vanillearoma |
500 g | Puderzucker (gesiebt) |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Mehl, Backpulver, Kakao und die gemahlenen Walnüsse miteinander vermischen. Die Eier zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 5 Minuten schaumig schlagen. In die schaumig geschlagenen Eier in dieser Reihenfolge folgende Zutaten abwechselnd einrühren: Erdnussöl, dann die Mehlmischung und dann das Schwarzbier. Nicht jede Zutat komplett auf einmal, sondern nach und nach abwechselnd
Schritt 2 / 5
Eine Napfkuchen- oder Gugelhupfform mit der flüssigen oder weichen Butter einfetten. Danach den Teig in die Kuchenform füllen.
Schritt 3 / 5
Der Kuchen muss bei 170 °C Umluft 60 Minuten auf der unteren Schiene backen. Nach 30 Minuten sollte die Temperatur auf 150 °C reduziert werden. Anschließen den Kuchen abkühlen lassen.
Schritt 4 / 5
Für die Glasur Butter, Schokolade und Guiness im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Frischkäse, Vanillearoma und Kakao in einer großen Schüssel miteinander verrühren. Ein Fünftel des Puderzuckers untermischen, dann die Schokoladenmischung. Langsam soviel Puderzucker unterrühren, bis die gewünschte Dicke erreicht ist.
Schritt 5 / 5
Den ganzen Kuchen mit Schokoladenglasur überziehen und abkühlen lassen.