Frag den Henze: Grillklassiker
Schweinefilet mit Zitrone und Tomaten-Auberginen-Gemüse
- Veröffentlicht: 22.06.2023
- 10:56 Uhr
Sommerzeit ist Grillzeit! Bei "Frag den Henze" wird mal wieder gezeigt, wie man es richtig macht. Statt der immer gleichen Bratwurst hier ein Rezept zum nach grillen. Schauen Sie sich an, wie dieses und drei weitere leckere Grillrezepte vom Profi zubereitet werden!
Zutaten für das Gemüse
Zutaten für 4 Personen
3 Stücke | Auberginen |
3 | Schalotten |
2 Zehen | Knoblauch |
1 Zweig | Thymian |
1 | Abrieb einer Bio-Zitrone |
etwas | Salz |
etwas | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
6 EL | Olivenöl |
5 | getrocknete Tomaten |
10 | schwarze Oliven, ohne Stein |
Zutaten für das Schweinefilet
600 g | Schweinefilet |
etwas | Salz |
etwas | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
1 EL | Butter |
1 EL | Olivenöl |
2 EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Bio-Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Die Auberginen waschen und putzen. Die Auberginen anschließend halbieren und die Schnittfläche mehrmals mit einem spitzen Messer einritzen. Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen. Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen, halbieren und auf dem Backblech verteilen.
Schritt 2 / 5
Mit dem Thymian, etwas Abrieb der Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen und das Olivenöl darüber verteilen. Das Backblech für 30 Minuten in den auf 160 °C vorgeheizten Grill) schieben. Anschließend die Auberginen etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig mit einem Löffel das weich gegarte Innere der Auberginen auslöffeln und in einen hohen Rührbecher geben
Schritt 3 / 5
Die restlichen Zutaten vom Backblech ebenfalls in den Rührbecher umfüllen. Mit einem Stabmixer ein feines Püree herstellen. Die Tomaten und die Oliven würfeln und unter das Püree mischen.
Schritt 4 / 5
Das Schweinefilet zu Medaillons schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Medaillons leicht mehlieren und auf dem vorgeizten Grill braten. Die Zitrone in Scheiben schneiden, zum Fleisch auf den Grill legen und kurz mitbraten.
Schritt 5 / 5
Das Tomaten-Auberginen-Gemüse auf die vorgewärmten Teller verteilen. Die Medaillons daneben anrichten und mit den Zitronenscheiben garnieren.