Kräftig salziger Geschmack in Plätzchenform: Rezept & Anleitung
Whiskey-Bacon-Plätzchen
Dieses Rezept bietet eine derbe Abwechslung zu den sonst so süßen Weihnachtsplätzchen. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Whiskey-Bacon-Plätzchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 50 Min
150Gramm Scheiben | Bacon (in ; Bio) |
130Gramm | Pekannüsse |
300Gramm | Dinkelmehl (Type 630) |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
2 TL | Paprikapulver (geräuchert) |
1Priese | Salz |
200Gramm | Butter (weich) |
30Gramm | brauner Zucker |
1Stk. | Bio-Ei |
80Gramm | Ahornsirup |
Schritt 1: Den Bacon vorbereiten
Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen. Baconscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15–17 Minuten knusprig rösten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Pekannüsse fein hacken, 100 g mit dem Mehl, Backpulver, Paprikapulver und 1⁄4 TL Salz mischen. Abgekühlten Bacon fein hacken.
Schritt 2: Teig kneten und belegen
Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 3 Minuten cremig rühren. Das Ei gut unterrühren. Mehlmischung, Ahornsirup und Whisky kurz unterrühren. 3⁄4 vom Bacon mit einem Teigschaber unter den Teig mischen. Teig mit 2 Teelöffeln (oder einem Eisportionierer, Ø 3 cm) in walnussgroßen Häufchen mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Häufchen mit den restlichen Baconstückchen und Nüssen bestreuen.
Schritt 3: Ab in den Ofen!
Plätzchen nacheinander im heißen Backofen bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene je nach Größe etwa 12–14 Minuten backen. Bleche auf ein Kuchengitter stellen und die Plätzchen darauf auskühlen lassen.