Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Dreierlei von Pfälzer Möhre
- Veröffentlicht: 22.04.2024
- 00:01 Uhr
Dreierlei von Pfälzer Möhre: Mit diesem Rezept wird es bunt auf dem Teller! Hier das Rezept zum Nachkochen.
Dreierlei von Pfälzer Möhre: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 250 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 290 Min
Zutaten für 4 Personen
Möhrenpüree:
0,5 kg | dicke Möhren |
2 | Schalotten |
10 ml | Pflanzenöl |
1 | Knoblauchzehe |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | weißer Pfeffer aus der Mühle |
50 ml | weißer Portwein |
200 ml | Gemüsebrühe |
Gebratene gelbe Möhren:
500 g | gelbe Möhren |
2 | Thymianzweige |
20 g | Salz |
10 g | weiße Pfefferkörner |
500 ml | Gemüsebrühe |
20 ml | Öl zum Anbraten |
2 | Zweige glatte Petersilie |
1 | Vakuumbeutel |
Tempura-Teig:
200 | Reismehl |
300 | Gemüsebrühe |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
10 g | Kurkumapulver |
Gebackene violette Möhren:
500 g | violette Möhren |
2 | Thymianzweige |
20 g | Salz |
10 g | weiße Pfefferkörner |
500 ml | Gemüsebrühe |
1 Liter | Öl zum Ausbacken |
1 | großer Vakuumbeutel |
Zum Dekorieren:
1 Schälchen | Kresse |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Möhrenpüree: Die Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Auch die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. In einem Topf mit Pflanzenöl farblos anschwitzen. Die Möhren zugeben und weiter farblos braten. Mit Portwein ablöschen. Mit Gemüsefond auffüllen und weichkochen. Die Möhren abpassieren und die Flüssigkeit zur Seite stellen. Die Möhren in einem Mixer fein pürieren, bei Bedarf Möhrenflüssigkeit zugeben, mit Gewürzen nachschmecken und beiseitestellen.
Schritt 2 / 5
gebratene gelbe Möhren: Die Möhren schälen. Dann Salz, Pfefferkörner, Gemüsebrühe, Thymianzweige und die gelben Möhren in den Beutel geben und fest vakuumieren. Bei 80 Grad für etwa 4 Stunden im Wasserbad garen. Danach die Möhren aus dem Beutel rausnehmen, in Scheiben schneiden und mit Öl in einer Pfanne rundum goldgelb anbraten. Parallel dazu die Petersilienblätter vom Stiel befreien und fein schneiden. Die Petersilie zu den Möhren geben und gut durchmischen.
Schritt 3 / 5
Tempura-Teig: Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen und für die violetten Möhren bereithalten.
Schritt 4 / 5
gebackene violette Möhren: Die Möhren schälen. Salz, Pfefferkörner, Gemüsebrühe, Thymianzweige sowie die violetten Möhren in den Beutel geben und fest vakuumieren. Nun bei 80 Grad für ca. 4 Stunden im Wasserbad garen. Die violetten Möhren anschließend der Länge nach schneiden, abtrocknen und durch den Tempura-Teig ziehen. Nun in einem auf 180 Grad vorgeheizten Topf mit Öl die Möhren ausbacken.
Schritt 5 / 5
Anrichten: Alle Zutaten erwärmen. Auf dem Teller zuerst das Püree anrichten, dann die gebratenen und gebackenen Möhren daraufsetzen. Zum Schluss mit der Kresse ausdekorieren und servieren.