Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Rundstück vegetarisch
- Veröffentlicht: 10.04.2024
- 00:01 Uhr
Ein Rundstück ist ein köstliches vegetarisches Gericht, das aus einer Mischung von Gemüse, Hülsenfrüchten und Gewürzen besteht. Es kann als Hauptgericht oder als Beilage serviert werden und ist eine gesunde und nahrhafte Option für Vegetarier und Veganer.
Rundstück vegetarisch: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 100 Min
- Gesamtzeit 130 Min
Zutaten für vier Personen
600 g | Tofu |
etwas | Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver |
50 ml | Rapsöl |
1 EL | Senf |
etwas | Maisstärke |
4 Scheiben | Sauerteigbrot |
350 g | Zuckerschoten |
200 g | Erbsen |
30 g | Butter |
etwas | Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
etwas | Erbsenkresse (Affila-Kresse) |
Für das Schmorzwiebel-Kartoffelpüree
800 g | festkochende Kartoffeln |
150 g | Butter |
500 ml | Milch |
etwas | Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
300 g | Zwiebeln |
Für die Sauce
50 ml | Rapsöl |
500 g | Knollensellerie |
300 g | Tomaten |
300 g | Shiitake-Pilze |
100 g | getrocknete Tomaten |
300 g | Karotten |
100 g | Tomatenmark |
1 Liter | Rotwein |
2 Liter | Wasser |
etwas | Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Salz |
etwas | Maisstärke |
Zubereitung
Schritt 1 / 13
Als erstes den Sellerie, die Tomaten und die Karotten gründlich waschen. Zunächst alles mit Schale in walnussgroße Stücke schneiden.
Schritt 2 / 13
Danach das Rapsöl in einem großen Topferhitzen und das geschnittene Gemüse, die getrockneten Tomaten, sowie die Pilze in einem Topf alles anrösten.
Schritt 3 / 13
Das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls mit anrösten und den Ansatz mit Rotwein ablöschen.
Schritt 4 / 13
Den Rotwein reduzieren lassen, Wasser dazu gießen und einige Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazu geben und mindestens drei Stunden köcheln lassen.
Schritt 5 / 13
Die Sauce durch das feine Sieb gießen und im Anschluss aus ca. 500 ml reduzieren lassen.
Schritt 6 / 13
Daraufhin die Sauce nach Geschmack würzen und nach Belieben mit Maisstärke binden.
Schritt 7 / 13
Den Tofu in ca. ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden, aus Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rapsöl und Senf eine Marinade anrühren. Die Marinade über den Tofu geben, vorsichtig vermischen und eine Stunde kaltstellen.
Schritt 8 / 13
Die Kartoffeln schälen und in kräftig gesalzenem Wasser weich kochen. Milch, Butter und Gewürze in einem Topf zum kochen bringen.
Schritt 9 / 13
Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und diese bei niedriger Hitze und regelmäßigem Rühren in Butter goldbraun braten.
Schritt 10 / 13
Als nächstes die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen oder einen Kartoffelstampfer nutzen. Danach die gewürzte, heiße Milch und die Zwiebeln dazu geben und alles zu einem glatten Püree verrühren.
Schritt 11 / 13
Das Tofu aus der Marinade nehmen und wenn nötig trocken tupfen. Die Erbsen und Zuckerschoten in die Pfanne geben und bei mittlere Hitze drei bis vier Minuten schwenken.
Schritt 12 / 13
Das Brot in einer Pfanne ohne Fett von beiden Seiten rösten.
Schritt 13 / 13
Anrichten und genießen!!