Am liebsten mit Joghurtsauce und sauren Gurken serviert
Dolma mit Rindfleisch, Joghurtsauce & sauren Gurken
- Aktualisiert: 17.05.2023
- 09:11 Uhr
Dieses Rezept für gefülltes Gemüse ist der Renner für den Sommer - eine Joghurtsauce und die besondere Füllung vereinen sich zu einem frischen Gericht.
Dolma
Für 4 Personen
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 65 Min
Zutaten
2 | Tomaten |
2 | Auberginen |
2 | Zucchini |
2 | Kartoffeln |
2 | Paprikas |
4 | Zwiebeln |
500 g | Mangold |
250 g | Rundkornreis |
250 g | Rinderhackfleisch |
4 | Lammrippchen |
3 EL | Tomatenmark |
3 EL | Granatapfelsirup |
1 EL | Tamarinde |
25 g | frischer Dill, gehackt |
2 EL | Salz |
25 ml | Zitronensaft |
1 EL | Curry |
3 | Knoblauchzehen |
4 EL | Sonnenblumenöl |
NachBelieben | Joghurtsauce und saure Gurken |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Zunächst den Mangold kleinschneiden und anschließend blanchieren. Die Tomaten, Kartoffeln, Zucchinis, Paprikas und Auberginen aushöhlen. Die Zwiebeln schälen und für 3 Minuten auf höchster Stufe in die Mikrowelle geben. Die Zwiebelschichten nun voneinander trennen, um einzelne Zwiebelblätter zu erhalten.
Schritt 2 / 4
Für die Füllung den Reis mit Fleisch, Dill, Tomatenmark, Knoblauch, Granatapfelsirup, Curry und Öl vermengen (die Zutaten ggf. vorher zerkleinern). Anschließend in das vorbereitete Gemüse füllen. Einen Topf mit etwas Öl erhitzen, die Zwiebeln, Kartoffeln, Auberginen, Zucchinis, Paprikas und Tomaten zusammen mit dem Mangold als letzte Schicht hineingeben und auf mittlerer Hitze für eine halbe Stunde garen.
Schritt 3 / 4
Nun noch die Tamarinde in Wasser einweichen lassen und dann eine Sauce aus Wasser, Tomatenmark, Salz, Zitronensaft und Tamarindenwasser herstellen. Die Sauce über das Gemüse im Topf gießen, den Herd auf die niedrigste Stufe stellen und die Zutaten 40 Minuten garen lassen.
Schritt 4 / 4
Wenn alles fertig ist, Dolma auf ein großes Tablett oder Teller geben und zusammen mit Joghurtsauce und sauren Gurken servieren.