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Aus "Mein Lokal, Dein Lokal"

Himmel und Erde Burger Kartoffel / Apfel / Zwiebel / Blutwurst

  • Veröffentlicht: 20.09.2024
  • 00:01 Uhr
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© Kabel Eins

Hier geht's zum Rezept für 10 Person:

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Himmel und Erde Burger Kartoffel / Apfel / Zwiebel / Blutwurst

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 180 Min
  • Gesamtzeit 210 Min
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Zutaten:

Burger Bun

640 g

Mehl

20 g

Salz

90 g

Olivenöl

350 g

Wasser lauwarm

84 g

Hefe frisch

20 g

Zucker

450 g

Stampfkartoffeln

Zwiebel Marmelade

4

große Gemüsezwiebeln

250 g

Butter

200 g

Kartoffelstampf

Blutwurst Kruste

250 g

Butter weich

2 Stücke

Eigelb

150 g

Paniermehl

300 g

Blutwurst

10 g

Salz

Apfelmayonnaise

4 Stücke

Äpfel Boskopp

400 g

Mayonnaise

10 Stücke

Entrecote Steaks (a 160 g)

Zubereitung:

  1. Schritt 1 / 16

    Den Ofen auf 50°C (120°F) vorheizen und dann wieder ausschalten.

  2. Schritt 2 / 16

    Die Hefe in eine große Schüssel bröckeln und mit dem lauwarmen Wasser und der Prise Zucker verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Zur Seite stellen.

  3. Schritt 3 / 16

    Gekochte Kartoffeln vom Vortag schälen und dann fein reiben.

  4. Schritt 4 / 16

    Mit dem Mehl, Salz und Olivenöl zum Hefewasser geben und alles in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

  5. Schritt 5 / 16

    Mit den Händen auf einer bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann zurück in die Schüssel, mit einem Küchentuch abdecken und im warmen Ofen für 45-50 Minuten gehen lassen.

  6. Schritt 6 / 16

    Den Teig aus dem Ofen nehmen und auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz "durchboxen", damit die Luft etwas entweichen kann und dann in 8-9 gleichgroße Stücke teilen (ca 150g).

  7. Schritt 7 / 16

    Die Teigportionen zu runden Laiben formen und mit etwas Abstand auf das Blech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 10-15 Minuten gehen lassen.

  8. Schritt 8 / 16

    Die Laibe nach belieben mit einem scharfen Messer einritzen oder glatt lassen und dann auf der untersten Schiene im Ofen für 28-30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder komplett abgekühlt verwenden.

  9. Schritt 9 / 16

    Drei großen Zwiebeln in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne anschwitzen und kurz bevor sie braun werden die Butter dazu geben und sie in der Butter weich schmoren. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken. Wenn sie weich sind zur Seite stellen.

  10. Schritt 10 / 16

    Die einzelne Zwiebel fein würfeln, anbraten und mit etwas Wasser ablöschen. Weich kochen und dann mit dem Stampf zusammen in einem Mixer fein pürieren. Die Zwiebelcreme und die geschmorten Zwiebeln zusammen rühren und zur Seite stellen.

  11. Schritt 11 / 16

    Die Butter schaumig aufschlagen, das Eigelb dazu geben und mit dem Salz würzen. Wenn die Butter schaumig genug ist in eine Große Schüssel geben und das Paniermehl darunter heben.

  12. Schritt 12 / 16

    Die Blutwurst fein hacken und zum Schluss unter die Masse rühren. Das ganze auf 5 Gefrierbeutel aufteilen und mit einem Nudelholz dünn ausrollen. In den Kühlschrank legen und 30 Minuten kalt werden lassen.

  13. Schritt 13 / 16

    Die Äpfel schälen entkernen und klein schneiden. In eine Mikrowellenschale geben und mit Salz und Zucker würzen. Mit einer Folie abdecken und so lange garen bis die Äpfel weich sind. Das Apfelpüree und die Mayonnaise zusammen rühren und kalt stellen.

  14. Schritt 14 / 16

    Die Steaks nach belieben braten und würzen.

  15. Schritt 15 / 16

    Die gebackenen Brötchen aufschneiden und die Innenseiten mit Butter bestreichen, bei mittlerer Hitze in der Pfanne braten. Auf die Aussenseiten legen und mit Mayonnaise bestreuchen.

  16. Schritt 16 / 16

    Die Entrecotes mit der Blutwurstkruste belegen und überbacken. Die Steaks auf die unteren Bürgerbrötchen legen und mit der Zwiebelmarmelade belegen. Die Burger zuklappen und genießen.

Guten Appetit!

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