Rezept aus "Rosins Restaurants"
Genussburger mit karamellisierten Zwiebeln
- Veröffentlicht: 04.01.2024
- 00:01 Uhr
- Rosins Restaurants Redaktion
Burger geht immer, und mit Zwiebeln schmeckt alles noch besser! In diesem Rezept aus dem Restaurant "Westernhof Osterholz" (bei Rosins Restaurants zu sehen) wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Genussburger mit karamellisierten Zwiebeln - Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 45 Min
Zutaten für 4 Personen
Für die Sauce:
100 g | Mayonnaise |
1,5 TL | mildes Ajvar |
1,5 TL | Dijon-Senf |
2 EL | fein geschnittene Petersilie |
1,5 EL | weißer Balsamico-Essig |
1 Prise | Salz + mehr zum Abschmecken |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle + mehr zum Abschmecken |
Für die karamellisierten Zwiebeln:
3 Stücke | rote Zwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
1 Prise | Zucker |
1 Prise | Salz |
Für die Burger:
750 g | Rinderhackfleisch |
1 TL | Salz |
0,5 TL | Pfeffer aus der Mühle |
4 Blätter | Romana-Salat |
2 Stücke | große Strauchtomaten |
2 Stücke | Essiggurken |
4 Stücke | Brioche-Burgerbrötchen |
1 EL | neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Für die Burgersauce alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2 / 6
Für die Burger den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu 4 gleich großen Patties formen – ihr Durchmesser sollte etwas größer als der der Buns werden. Die Salatblätter waschen und trocknen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Die Essiggurken schräg in Scheiben schneiden.
Schritt 3 / 6
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischpatties darin bei starker Hitze von beiden Seiten etwas 2–3 Minuten scharf anbraten. In eine ofenfeste Form heben und im heißen Ofen bis zum Servieren warmhalten.
Schritt 4 / 6
Inzwischen für die karamellisierten Zwiebeln die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Das Öl in der Fleischpfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei niedriger bis mittlerer Hitze schön langsam glasig anschwitzen, dabei mit Zucker und Salz bestreuen. Die Pfanne vom Herd ziehen. Die Burgerpatties aus dem Backofen nehmen.
Schritt 5 / 6
Die Burgerbrötchen halbieren und kurz auf dem Grill oder in einer Grillpfanne rösten, alternativ schön kross auftoasten. Die Schnittflächen der Burgerbrötchen großzügig mit der Sauce bestreichen. Es folgen je 1 Salatblatt, 1–2 Tomatenscheiben, 1 Fleischpatty, einige Essiggurkenscheiben sowie 1–2 TL karamellisierte Zwiebeln. Die oberen Brötchenhälften auflegen und mit einem Holzspieß fixieren.
Schritt 6 / 6
Die Burger sofort servieren. Dazu passt zum Beispiel ein kleiner Radieschen-Rucola-Salat.