Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Kikohuhn mit Walnuss-Granatapfelsoße auf Safranreis
- Aktualisiert: 05.02.2024
- 09:04 Uhr
Kikohuhn mit Walnuss-Granatapfelsoße auf Safranreis ist ein köstliches und exotisches Gericht, das sowohl geschmacklich als auch optisch beeindruckt. Schritt für Schritt zeigen wir euch hier wie's geht.
Kikohuhn mit Walnuss-Granatapfelsoße auf Safranreis: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Zutaten für sechs Personen
550 g | Walnüsse |
4 | Zwiebeln |
3 EL | Sonnenblumenöl |
7 EL | Granatapfeldressing |
etwas | Pfeffer (frisch gemahlen) |
2 TL | Kurkuma (gemahlen) |
1¼ kg | Bio-Hähnchenkeulen (in Ober- und Unterkeulen) |
0,5 | Granatapfel |
4 Stiele | Dill |
2 Päckchen | Safran (à 0,1 g) |
2 TL | Honig |
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Zuerst den Backofen auf 160 Grad, bei Umluft auf 140 Grad, oder bei Gas auf Stufe 2 vorheizen.
Schritt 2 / 8
450 g Walnüsse in einem Standmixer so lange fein mahlen, bis die Nüsse eine hellbraune Farbe bekommen und die restlichen Nüsse grob hacken und beiseitestellen.
Schritt 3 / 8
Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 15 Minuten goldbraun braten.
Schritt 4 / 8
Tomatenmark hinzufügen und kurz mit braten. Gemahlene Walnüsse, Granatapfelsirup, Salz, Pfeffer und Kurkuma dazugeben, alles gut verrühren und mit 600 ml kochendem Wasser aufgießen, sodass eine dickliche Soße entsteht.
Schritt 5 / 8
Von den Hähnchenkeulen die Haut entfernen. Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen, in die kochende Soße legen und im heißen Backofen etwa 1 Stunde 30 Minuten schmoren lassen.
Schritt 6 / 8
Inzwischen die Kerne aus dem Granatapfel herauslösen. Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.
Schritt 7 / 8
Den Braten aus dem Ofen nehmen und danach Safran und 100 ml warmes Wasser gut verrühren und in die Soße gießen.
Schritt 8 / 8
Zuletzt die Soße mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Granatapfelkerne, restliche Walnüsse und Kräuter über das Fleisch streuen und servieren.