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Aus "Mein Lokal, Dein Lokal"

Geschmorte Ochsenbacke

  • Veröffentlicht: 30.08.2024
  • 00:01 Uhr
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© Kabel Eins

Hier geht's zum Rezept für 4 Personen:

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Geschmorte Ochsenbacke

  • Vorbereitungszeit 10 Min
  • Zubereitungszeit 600 Min
  • Gesamtzeit 610 Min
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Zutaten:

1,2 kg

Ochsenbacke

1/2 tuber

Sellerie

2

Karotten

1

Gemüsezwiebel

1/2 bunch

Staudensellerie

2 Zehen

Knoblauch

500 ml

Rotwein

1,75 Liter

Wasser

75 g

Pökelsalz

75 g

Tomatenmark

1,2 kg

Ochsenbacke

1 Schuss

Rapsöl

2

Lorbeerblätter

4

Wacholderbeeren

10

Pfefferkörner

2

Pimentkörner

1

Nelke

Zubereitung:

  1. Schritt 1 / 12

    Die Ochsenbacken trocken tupfen und mit einer Nadel gut einpicken. Das Pökelsalz mit dem Wasser gut vermengen. Die gepickten Ochsenbacken in das Pökelwasser legen (Ochsenbacken müssen mit dem Wasser bedeckt sein) und über Nacht, mindestens 10 Stunden, im Kühlschrank ziehen lassen.

  2. Schritt 2 / 12

    Das gesamte Gemüse putzen, schälen und grob zurechtschneiden.

  3. Schritt 3 / 12

    Die Ochsenbacken aus der Lauge nehmen, trocken tupfen und gut mehlieren.

  4. Schritt 4 / 12

    Das Rapsöl in einem Bräter erhitzen und die Ochsenbäckchen scharf von allen Seiten gut anbraten.

  5. Schritt 5 / 12

    Bäckchen aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen.

  6. Schritt 6 / 12

    Nun das vorbereitete Gemüse in dem Bräter schön anrösten. (Darf gerne eine gute Farbe annehmen)

  7. Schritt 7 / 12

    Das Tomatenmark zugeben und 1-2 Minuten mit rösten. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen und reduzieren lassen.

  8. Schritt 8 / 12

    Die angebratenen Ochsenbäckchen mit den Gewürzen einlegen und mit Wasser aufgießen, so dass die Bäckchen mindestens bis zur Hälfte bedeckt sind.

  9. Schritt 9 / 12

    Das ganze circa 1,5 Stunden bei geschlossenem Bräter schmoren lassen.

  10. Schritt 10 / 12

    Nach Ablauf der Zeit eine Gar probe machen und die Ochsenbäckchen entnehmen.

  11. Schritt 11 / 12

    Den Fond passieren und ggf. abschmecken und binden.

  12. Schritt 12 / 12

    Die abgekühlten Ochsenbäcken portionieren und in die Soße geben.

Guten Appetit!

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